Пуск ПГУ-90 Омской ТЭЦ-3

18.06.2013

Компания «КВАРЦ-Новые Технологии» успешно завершила проект строительства энергоблока мощностью 90 МВт на Омской ТЭЦ-3 (входит в ОАО «ТГК-11).

В торжественной церемонии пуска нового энергоблока ПГУ-90 приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко, представители генерального подрядчика - «Кварц-Новые Технологии».

«Реализация этого проекта – важное для нас событие и очередной шаг на российском рынке электроэнергетики. Коэффициент полезного действия нового энергоблока в полтора раза превышает эффективность отработавшего свой срок оборудования» - отметил генеральный директор «КВАРЦ-Новые Технологии» Иван Аветисян.

Наряду с газовыми турбинами General Electric в состав ПГУ-90 входит отечественное оборудование – паровая теплофикационная турбина производства ОАО «Калужский турбинный завод» и котлы-утилизаторы таганрогского ОАО «ЭМАльянс» (предприятия входят в энергомашиностроительный концерн «Силовые машины»).

В результате пуска нового энергоблока электрическая мощность Омской ТЭЦ-3 возросла до 460 МВт, а совокупная мощность всей омской энергосистемы до 1585 МВт. Такое увеличение энергетического потенциала региона особенно важно в условиях развития производства в крупном промышленном центре Сибири.