На ГТУ-1 Джубгинской ТЭС завершена промывка системы охлаждения

20.08.2013

20 августа 2013 года на площадке строительства Олимпийского объекта Джубгинской ТЭС завершены работы по промывке системы охлаждения газотурбинной установки № 1 (ГТУ-1). ОАО «КВАРЦ-Новые Технологии» (генеральный подрядчик) в самое ближайшее время завершит промывку маслосистемы и начнет постановку ГТУ-1 на валоповорот.

Проект строительства Джубгинской ТЭС предусматривает возведение электростанции в составе двух ГТУ — 90 МВт на базе газовых турбин фирмы General Electric (GE) типа LMS 100 PB, разработанных по сложному высокоэкономичному термодинамическому циклу (с промежуточным охлаждением компрессорного воздуха), для работы в открытом цикле в пиковых режимах. ООО «КВАРЦ-Новые Технологии» впервые в истории осуществили поставку данного типа турбин в Россию.

«Пуск газотурбинной установки – ответственная операция, которую надо проводить, соблюдая правила технической эксплуатации и безопасности. В настоящее время мы находимся на финишной прямой проекта строительства Джубгинской ТЭС. И промывка системы охлаждения газотурбинной установки № 1 еще на один шаг приближает нас к пуску станции», - отметил операционный директор ООО «КВАРЦ-Новые Технологии», Москвитин Роман.

Инвестиционный проект «Строительство Джубгинской ТЭС (проектные и изыскательские работы, строительство)» включен в «Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта» на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 991, а также включен в Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2010 г № 1334-Р. Ввод ТЭС в эксплуатацию планируется в 2013 году. Стоимость проекта оценивается в 13 млрд. рублей, финансирование осуществляется из средств, полученных от дополнительной эмиссии акций ОАО «ОГК-3».