На Троицкую ГРЭС доставлен статор генератора

13.01.2014
В начале января на площадку строительства энергоблока ст. № 10 Троицкой ГРЭС был доставлен статор генератора. Статор был изготовлен на Харбинском генераторном заводе.

В процессе доставки была реализована сложная логистическая схема. Общее расстояние от места производства до места монтажа на Троицкой ГРЭС составило более 23 тыс. км. Первый этап от порта Далянь до Уфы ценный груз транспортировали по воде, а от Уфы до пункта назначения статор везли на специально оборудованной железнодорожной платформе. На Троицкой ГРЭС с помощью гидравлического разгрузочного устройства статор будет перемещен для последующего монтажа с турбиной.

Сложность погрузочно-разгрузочных работ связана с габаритоами статора. Его вес составляет 310 тонн, длинна более 10 м, а диаметр более 4 м.
Ввод ПСУ-660 МВт Троицкой ГРЭС запланирован на 4 квартал 2014 года.