Участие в Круглом столе «Современные методы борьбы с износом лопаток турбин»

25.10.2018
Сотрудники ООО «КВАРЦ – Новые Технологии» приняли участие в Круглом столе «Современные методы борьбы с износом лопаток турбин», состоявшемся 24 октября 2018г. в зале Научно-технического совета ОАО «Всероссийский дважды ордена трудового красного знамени теплотехнический научно-исследовательский институт» (ОАО «ВТИ») в Москве.
Цель круглого стола – обмен опытом между специалистами эксплуатационных и сервисных служб, промышленных предприятий, обсуждение проблем эрозионного, абразивного и коррозионного износа элементов проточной части паровых турбин, в частности, рабочих и направляющих лопаток, а также других механизмов и путей их решения.
К участию в круглом столе были приглашены руководители эксплуатационных, сервисных служб и компаний, главные инженеры ТЭЦ, ГРЭС, представители генерирующих компаний, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и научного сообщества, правительственных и независимых  ремонтных  организаций, а также представители промышленных предприятий.
ОАО «ВТИ» в своих стенах  организовал для участников возможности:
  • Узнать больше о современном оборудовании и разработках.
  • Ознакомиться с технологиями ремонта и увеличения ресурса механизмов, находящихся в агрессивной среде на ТЭЦ и промышленных предприятиях.
  • Принять участие в дискуссиях на актуальные темы.
  • Встретиться и обменяться опытом с коллегами.
  • Ознакомиться с исследовательской базой ОАО «ВТИ», с целью демонстрации ремонтного оборудования.

Председатель Круглого стола и его организатор, руководитель Лаборатории покрытий и ремонтных технологий ОАО «ВТИ» Анатолий Васильевич Беляков, заслуженный работник отрасли и Почётный энергетик Российской Федерации, лауреат государственных премий, имеющий золотые медали Международных выставок и грамот, открыл мероприятие своим докладом об успехах используемой институтом технологии Электроискрового легирования для восстановления и упрочнения элекметов энергетического оборудования.
По программе Круглого стола были представлены доклады на темы:
  • эрозионный, абразивный и коррозионный износ рабочих лопаток проточной части паровых турбин, виды эрозионного износа элементов проточной части паровых турбин и условия их возникновения;
  • активные (конструктивные) и пассивные методы защиты рабочих лопаток последних ступеней роторов низкого давления паровых турбин от влажно-капельной эрозии на современном этапе;
  • абразивный износ входных и выходных кромок рабочих лопаток роторов высокого и среднего давления и предлагаемые методы повышения их износостойкости;
  • защитно-упрочняющие покрытия, как эффективный метод повышения эрозионной, абразивной и коррозионной стойкости рабочих и направляющих лопаток;
  • оптимизация эксплуатационных параметров для обеспечения эрозионной стойкости рабочих лопаток последних ступеней;
  • способы ремонта рабочих лопаток и других элементов проточной части паровых турбин для повышения ресурса;
  • методы обеспечения повышения надёжности и ресурса рабочих лопаток паровых турбин в процессе изготовления, эксплуатации и ремонта;
  • контроль качества и эффективности противоэрозионной защиты на рабочих лопатках паровых турбин;
  • критерии эффективности современных методов повышения износостойкости.

Итогом Круглого стола явилась демонстрация оборудования Лаборатории покрытий и ремонтных технологий   ОАО «ВТИ», использующегося для защиты и ремонта рабочих лопаток проточной части паровых турбин.
Для компании «КВАРЦ-Новые Технологии» данное мероприятие востребовано в части возможности применения ряда технологий при сервисе и ремонте энергооборудования, привлечения опыта ведущего отраслевого института, а также налаживанию новых связей с компаниями топливно-энергетического комплекса.